FLY MEDIA BLOG FLY MEDIA BLOG
2015.10.29
重慶グルメ「麻辣ザリガニ」を知っていますか?

movie2

 

ザリガニは日本ではペットとして飼われているのですが、中国では料理の食材として人気があります。料理に使用されるザリガニは、選別から下処理、味付けまで、すべて工夫されています。

 

調理の流れとしては、ミソや身がたっぷり詰まっている大きめの新鮮なザリガニを選び、頭の中の汚れや、背わたを取り除いてから、一匹一匹きれいに洗います。それから、60度の油の中に唐辛子などの調味料を入れて炒め、そこにザリガニとニンニク、山椒、生姜、料理酒などを加えて、しばらく煮込みます。味がしみこませるために、調理前にザリガニの殻をハサミで切り開け、煮込んだ後に数時間漬けておくことがポイントだそうです。

 

ザリガニ料理の味付けは中国の地域ごとにそれぞれ違いますが、重慶のザリガニ料理はとってもスパイシーで、辛いものが好きな人にはおススメです。

重慶の味付けは、ヒリヒリするほど辛い麻辣(マーラー)が有名なので、マーラー味のザリガニ料理も試してみてはいかがでしょうか!

 

きっと映像を見たら、食べたくなりますよ〜

 

 

 

映像許諾の問い合わせはフライメディアまで、ご連絡ください。
For licensing and copyright Issue, please contact Fly Media for further details.
http://flymedia.co.jp/ 

東京本社 Tokyo Headquarters
〒100-0006
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館10階
Tel:03-6206-3414 / Fax:03-6206-3415 / MAIL: desk@flymedia.co.jp

中国法人 China Corporation
FLY MEDIA CHINA(優視飛翔(北京)文化伝播有限会社)
〒100022 
中国北京市朝陽区広渠外大街8号優士閣A-2109
TEL: 8610-58612349 / FAX: 8610-58612308

香港法人 Hong Kong Corporation
FLY MEDIA HONG KONG
香港九龍金馬倫道48号中国保険大廈7楼F室

© FLY MEDIA Co.,Ltd. All Rights Reserved.