中国の大学にある学生食堂は、リーズナブルな価格で食事を提供してくれる学生たちの味方。学校によって提供されるメニューは異なりますが、なかには奇抜すぎるメニューもあるようです。
ネギと丸ごとキュウリの炒め物(出典:中国新聞網)
天津市の中国民航大学で出されたのは、「ネギと丸ごとキュウリの炒め物」。時間がなかったのか、キュウリを全く切らずに鍋にぶち込み炒めるという調理法は斬新です。この大学ではさらに、中秋節に食べる月餅をトマトと炒めたメニューまで出現。月餅の新しい食べ方が提案されましたが、全く味の想像がつきません。
月餅とトマトの炒め物(出典:中国新聞網)
四川省雅安市の四川農業大学でお目見えしたのは、豚スペアリブとミカンの煮物。コトコト煮込んで軟らかくなった豚肉は、噛みしめると口の中に甘酸っぱい香りが……。重慶市の西南政法大学では、熱さとしびれる辛さが特徴の四川名物スープ・マーラータンにあろうことか氷をぶち込んだ「冷やしマーラータン」が提供されました。冷やすことで多少はマイルドになるのでしょうか?
豚スペアリブとミカンの煮物(出典:中国新聞網)
豚の乳首の醤油煮込み(出典:中国新聞網)
このほか、豚の乳首の醤油煮込み、甘いハミウリとニガウリを一緒に炒めたもの、ミカン・キュウリ・タマゴ・魚・バナナ・ミニトマトのごった煮……などなど、チャレンジングなメニューが続々と紹介されています。食べてみたい料理は、ありましたか?