2018年12月2日、TVBS新聞網によると、アメリカCNNの世界のベストデザートTOP50に台湾スイーツの「雪花冰」が選ばれた。
ベストデザート50に選ばれた雪花冰(出典:ETtoday旅遊新聞網)
台湾のスイーツと言えば、豆花(ドゥーホワァ)、タピオカミルクティー、パイナップルケーキなどがよく知られているが、それらをおさえて堂々のランクインを果たした。
「雪花冰」とは、そもそもどんなスイーツかというと、練乳、ミルクや果汁などそれぞれ凍らせた氷を削ってつくっている「味付きかき氷」だ。
トッピングも豊富な雪花冰(出典:捜狐網)
きめ細かく削られた氷で、降ったばかりの雪のようなフワフワとした食感が特徴。口の中でフワっととける、氷と思えないまろやかな食感が新鮮で、やみつきになると評判になり、台湾でも人気店は行列ができる。
お店によって味付けもいろいろ!(出典:捜狐網)
この食感のほかに、魅力的なのがトッピングの豊富なバリエーション。愛玉(アイギョク)、仙草ゼリーなどゼリーの種類もたくさんあり、マンゴーなどのカットフルーツも大きめの果実がたっぷりのって、たべごたえもじゅうぶん。もちろん、アジアンスイーツでは定番のタピオカのトッピングもある。
味付き冰は見ためもカラフル(出典:捜狐網)
日本でも台湾からこの「雪花冰」の人気店が出店して、若者の間で話題となった。
台湾では、台北市の「士林夜市」に「雪花冰」の元祖として有名なお店やフォトジェニ的なお店が多く立ち並んでいるので、「雪花冰」をいろいろ食べ比べてみるのもおすすめ。
ちなみに士林夜市は台湾でも最大級といわれる有名な夜市で、観光スポットにもなっていて、多くの観光客でにぎわう。
マンゴーたっぷりの雪花冰は一番人気!(出典:ETtoday旅遊新聞網)
「雪花冰」は、台湾の夏の定番スイーツだが、冬でも、寒くても食べたいと言わせるほど大人気の美味しさ。台湾を訪れたときに、絶対はずせないスイーツの一つで、ぜひ本場の味を楽しみたい。
情報源:https://news.tvbs.com.tw/travel/1040035
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=464981
http://k.sina.com.cn/article_2244639353_85ca7a7901900goi1.html
https://travel.ettoday.net/article/1321014.htm
http://www.sohu.com/a/129744100_247895
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