台湾に訪れたことのある人なら必ず行ったことがあるであろう観光スポット”夜市(イェシー)”。
日本人にとっては屋台が並ぶお祭りが連日開催されているような、賑やかな夜市は台湾旅行には欠かせない観光地のひとつだ。
先週紹介した饒河夜市に引き続き、今回も人気の夜市を紹介していこう。
連日賑わいを見せる夜市の様子
今回は台北市の中で最も大規模と言われている夜市、”士林夜市”をご紹介。
約50年の歴史をもつ士林夜市は世界各国からの観光客で賑わう、台湾を代表する夜市のひとつだ。
台湾人のパワーを肌で感じることができ、台湾旅行の際は必ず一度は行ってみたいと思う人も多いのではなかろうか。
土日、平日にかかわらず何時行っても賑やかな士林夜市、屋台の出店数も台北市内ダントツの多さだ。店舗の入れ替わりも非常にめまぐるしく、次に来た時にはもう店がなかったという事も日常茶飯事だ。
そこで地元民の納得の失敗しない店選びをご提案!士林夜市に来たら必ずチェックしておきたいグルメをご紹介しよう。
平日の雨の日でもこの行列!
士林夜市を代表するグルメといっても過言ではないのが「雞排(ジーパイ)」という台湾スタイルのフライドチキン。 ”豪大大雞排” では顔のサイズほどの大きさのスパイシーなチキンが大人気。 柔らかでジューシーなチキンはビールのお供にももってこいだ。
50年の歴史を誇る雪花冰の超人気店!夜市の中にはパクリ店舗もあるので注意!
”辛発亭”も士林夜市の名物店のうちのひとつ。口に入れたとたんにとろけるようなフワフワ食感のかき氷”雪花冰”が食べられる。夏場は常に長蛇の列ができているが、今の時期だとわりと待たずに食べられるのでチャンスだ。
コーヒー味の雪花冰 80元(日本円300円ほど)
ボリューミィーな雪花冰は友達と違う味を注文して一緒にシェアしてもいい。
60年続く胡椒餅の屋台も!
カリカリの皮には香ばしいゴマがたっぷり
中には熱々ジューシーな胡椒の効いた豚肉がぎっしり
先週紹介した福州の胡椒餅と比べるとかなり肉の味がしっかりしているのが特徴。
夜市の奥の方に進むとあるのが ”阿亮麺線” 50年ほど続く家族経営の屋台だ
具沢山の麺線は必食の一品!
魚介の旨味がたっぷりの麺線は一口スープを飲んだだけでホッとする味。特に地元の台湾人からも評判がいい人気店だ。
他の夜市と比べると老舗が多いのも士林夜市の特徴、訪れた際にはぜひ味わっていただきたい。
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