ザリガニは日本ではペットとして飼われているのですが、中国では料理の食材として人気があります。料理に使用されるザリガニは、選別から下処理、味付けまで、すべて工夫されています。
調理の流れとしては、ミソや身がたっぷり詰まっている大きめの新鮮なザリガニを選び、頭の中の汚れや、背わたを取り除いてから、一匹一匹きれいに洗います。それから、60度の油の中に唐辛子などの調味料を入れて炒め、そこにザリガニとニンニク、山椒、生姜、料理酒などを加えて、しばらく煮込みます。味がしみこませるために、調理前にザリガニの殻をハサミで切り開け、煮込んだ後に数時間漬けておくことがポイントだそうです。
ザリガニ料理の味付けは中国の地域ごとにそれぞれ違いますが、重慶のザリガニ料理はとってもスパイシーで、辛いものが好きな人にはおススメです。
重慶の味付けは、ヒリヒリするほど辛い麻辣(マーラー)が有名なので、マーラー味のザリガニ料理も試してみてはいかがでしょうか!
きっと映像を見たら、食べたくなりますよ〜
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