暑い日が続いたと思えば突然寒くなったりと、今週の台湾は気温差が非常に激しかった。「今年の気温差は例年以上」と風邪を引いてしまう人も増えているようだ。台湾旅行が解禁となってからはや4ヶ月以上、円安による影響やチケットの高騰で海外旅行を控えている人も多いが徐々に回復傾向にあるようだ。
今回は日本人観光客に大人気の台湾料理の老舗「欣葉(シンイエ)」にスポットを当ててみよう。
台北の中山区にある欣葉台菜 創始店
450席もある広々としたフロア
美味しい本格台湾料理が味わえる店として、地元の台湾人のみならず、世界各国からの観光客から支持を得ている名店中の名店。筆者もこちらの店にはかなりお世話になっており、「台湾の美味しい店」を聞かれるとまず最初に提案するのがこの店だ。
一番の理由は「安定した美味しさと安心感」だ。ここだけの話だが、台湾では人気が出てガイドブックなどに掲載されるようになると味が落ちたり、店員の接客態度が悪くなったりする店が多くある中、欣葉はいつ行っても美味しい料理が味わえるので筆者も日本からの来客がある際はこちらに案内する事が多い。
日本人が好むアルコールが多いのもポイントで、台湾にいながら我が家にいるようなリラックス感で料理が楽しめる。日本酒をはじめワインやウィスキーなど、高価格で質の良いものも揃うので、重要な会議の後の接待に使う日本人駐在員も多いとのこと。ワインは1瓶1000元から2600元ほど、日本酒も台湾料理店にしては幅広い品揃えだ。
今回は特別にスタッフが選んだお勧め料理を紹介しようと思う。
欣葉滷肉 豚の角煮
あっさりとした風味の角煮、程よく脂がのった豚肉は非常に柔らかく、味が染み込んでいて口に入れるととろけるような食感。
正宗菜脯蛋 切干大根の玉子焼き
外はサクサク中はふんわりとした台湾式の卵焼き。干し大根がたっぷり入っており独特の食感を楽しめる、日本人観光客からも人気。
香煎豬肝 豚レバーの香り炒め
創業以来のメニューで常連客にも大人気。牛タンのような独特の食感が楽しめる豚レバー。お酒の音もにもぴったりの逸品。
厨房で1匹ずつ殻を剥いた新鮮な海老をサクっとした衣で揚げた鳳梨蝦球もお勧め!
今回スタッフのお勧めには入らなかったのだが筆者が個人的にお勧めしたいのがこちら。
独特の食感の杏仁豆腐は欣葉にしか出せない味!
一度食べるとやみつきになる人多数!モチモチした食感の杏仁豆腐は締めのデザートに最適。この杏仁豆腐が食べたくて台湾旅行のたびに欣葉に足を運ぶという人もいる程の隠れた逸品だ。
マスク規制も大幅緩和され、徐々に行きやすさが増している台湾。ぜひ次の旅行の際に参考にしていただきたい。
【店舗情報】
欣葉台菜 創始店
台北市中山區雙城街34-1號
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