美しき花と味の旅 ー 雲南省で出会ったお花料理

今回ご紹介したいのは、3月にロケで訪れた中国・雲南省の「お花料理」です。

3月の雲南といえば、テーマはもちろん「お花」ですね!

雲南の「花を食べる文化」は、雲南独自の飲食習慣の一つで、現地の人々が自然 と調和しながら生きている様子を表している。雲南の特有の気候と地理的環境 のため、ここでは多くの食用花が育つ。地元の人々はこれらの花を日常の食事に 取り入れ、「花を食べる文化」を形成した。

雲南には、30 種類以上の食用花がある。代表的なものには、バラ、ジャスミン、 エニシダ、木棉(キワタ)、ユリ、キクなどが挙げられる。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ジャスミンの花

料理例:ジャスミンの花と百合根のレンコン炒め、ジャスミンの花と卵炒め。

特徴:香りが高く、料理に清々しい風味を加えます。

↑ジャスミンの花と卵炒め

 

2.ザクロの花

料理例:鶏肉のザクロの花和え、ザクロの花と燻製ベーコン炒め。

特徴:色鮮やかで、料理に華やかさをプラスします。

↑ザクロの花と燻製肉の炒め

 

3.エニシダの花

料理例:エニシダの花と卵炒め、エニシダの花の茶碗蒸し。

特徴:さわやかな味わいで、卵料理との相性が良いです。

↑エニシダの花焼き卵

 

4.苦刺花(クサトゲバナ)

料理例:苦刺花と卵炒め。

特徴:ほのかな苦味があり、独特の風味を楽しめます。

↑エニシダの花と卵炒め

 

5.カイドウの花

料理例:カイドウの花と肉炒め、カイドウの花の和え物。

特徴:花びらが柔らかく、淡泊な味わいです。

↑カイドウの花の炒め

 

6.クルミの花

料理例:クルミの花と干し唐辛子の燻製ベーコン炒め。

特徴:香ばしい風味が特徴です。

↑クルミの花と干し唐辛子の燻製ベーコン炒め

 

7.海菜花(カイサイカ)

料理例:海菜花の炒め物、海菜花と燻製豚骨のスープ。

特徴:海藻のような食感で、スープに深みを加えます。

↑海菜花の炒め物

 

8.棕書花(シュロの花)

料理例:棕書花の鶏肉煮込み、棕書花と燻製ベーコン炒め。

特徴:独特の香りと食感が楽しめます。

↑棕書花と肉炒め

 

9.黄花菜(キバナノカンゾウ)

料理例:黄花菜の和え物。

特徴:ほのかな甘みがあり、和え物に最適です。

↑黄花菜の和え物

 

10.タロイモの花

料理例:タロイモの花のスープ、タロイモの花と肉炒め。

特徴:花びらが厚く、スープや炒め物に適しています。

↑タロイモの花となすの炒め

お花料理は、見た目の美しさだけでなく、その美味しさも魅力で、食卓に彩りを添える特別な存在です。四季を通じて花が咲き誇る「花の都」雲南の文化を存分に感じさせてくれます。

 

株式会社フライメディアは、映像制作を中心に、中国・台湾・香港をはじめとする海外のリサーチ、コーディネートサービス、ライブ配信サービスを提供している会社です。

本日ご紹介した「お花料理」についてさらに詳しく知りたい方、中国にご興味をお持ちの方や最新情報をご希望の方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。

 

 

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