ここに来れば中国の麺を制覇できる!
今回は、ある番組のロケで訪れた「山西会館」についてご紹介したいと思います。
山西会館外観
山西会館は2階建てですが、番組で紹介されたのは、ほとんど一階です。
入口厨房
実は入り口を入ると、正面にメインの厨房があり、その両サイドには通路があり、その通路の両側もすべて麺類を作る厨房になっています。
左側通路
右側通路
この規模以上の厨房は、これまで見たことがない人が多いのではないでしょうか?
まるで映画のセットのようでした。いったい一日何人分の麺料理が出来上がるんでしょうね。
通路の後方は全部客席になっています。
ちなみに、山西会館のお客様は、基本的に企業の見学やツアーの観光客が多く、一年中を通して絶えず満席だそうです。
そして、毎日夜7時半ごろから9時の間、客席中に設置されているステージで刀削麺の由来を紹介したり、現地の達人が登場したり、ギネスに記録された世界一細い麺のパフォーマンスなどが披露され、全国各地から訪れるお客様をもてなしています。
世界一細い面――龍鬚面
世界一細い麺――龍鬚麺は水に入れたらすぐ溶けてしまうため、食用ではなく、鑑賞用のみとなっています。ただ世間一般では、食べられる細い麺を「龍鬚麺」と呼ぶこともあります。
山西会館の2階に行ってみましょう!
2階は、すべて個室ですが、とても歴史を感じます。
なぜなら、壁に昔ならの食器や農具などの実物が展示され、昔の時代の生活が想像できるからです。
昔使われていた農具
取材中、世間に伝わっているこんな話を耳にしました。
「中国100年の歴史は上海を見る、1000年の歴史は北京を見る、5000年の歴史は山西を見る」。5000年って本当にすごいですよね。
そしてそして、博物館の中身の紹介ばかりでなく、料理のお味も気になることでしょう。
番組中では「栲栳栳(ハチの巣みたいなビジュアルでモチモチした食感。色はそばと同じで茶色い)」が紹介され、皆さん絶賛していました。
栲栳栳
食レポが苦手な私の山西会館での感想は、「すべて小麦粉で出てきているとは思えないくらい食感が様々で、いろんな風味が味わえ、おいしいです!」
ご参考になりましたか?「山西会館に行ってみたい!」という企業様、個人様、ご一報をお待ちしております。(フライメディア・シュウ)
株式会社フライメディアは、映像制作を中心に、海外、主に中国、台湾、香港のリサーチ、コーディネーションサービスをご提供している会社です。
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